Изображение PHD2.jpg

2010

IV Международная школа молодых ученых по молекулярной генетике
«Геномика и биология клетки»


Школа проводилась С 29 ноября по 3 декабря 2010г. В работе Школы-2010 приняло участие более 200 человек. Среди них представители 12 стран и 10 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Пущино, Нижний Новгород, Пермь, Архангельск, Ростов-на-Дону, Ярославль). В качестве лекторов были приглашены ведущие российские ученые, а также наши соотечественники, работающие за границей и достигшие больших успехов в области молекулярной генетики. На Школе были обсуждены следующие проблемы: общая и функциональная геномика, геномика и клетка, геномика и основные клеточные процессы, роль геномных исследований в эволюционной биологии, новые технологии в геномике. Следует отметить высокий научный уровень всех представленных лекций, а также активность и энтузиазм слушателей при обсуждении изложенных проблем. Значимость всех лекций Школы и их высокий уровень в значительной степени определялся тем, что лекторы основывались не только на литературных материалах, но и на своих результатах, выполненных на уровне мировых достижений. Проживание слушателей Школы и лекторов на общей базе пансионата обеспечило непосредственное общение участников Школы с ведущими учеными разных стран, что предоставило непосредственные возможности повышения уровня знаний молодых ученых.

Открыл работу Школы Председатель Оргкомитета, академик Е.Д. Свердлов, в своем вступительном слове он обозначил важность проводимого мероприятия в развитии современных направлений геномики.

О.Л. Серов (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск) начал работу Школы обзорной лекцией о процессах дифференцировки организмов. «Простота» и сложность перепрограммирования геномов соматических клеток» была им раскрыта на примере исследований о перепрограммирования клеток фибробластов. Большой интерес вызвала лекция А.В.Гудкова (Roswell Park Cancer Institute, USA) о разработке лекарств, действующих избирательно на раковые клетки. На основании данных о клеточном процессе взаимодействия фактора активации воспалительных процессов NF kB и активатора апоптотической гибели клетки р53, им разработаны подходы терапии рака с использованием некоторых соединений.

А.Г. Габибов (Институт биоорганической химии РАН) выступил с лекцией «Процессинг аутоантигенов. Механизмы и потенциальные терапевтические приложения», где представил данные о каталитических антителах. Лекция С.А.Корнеева (Sussex Centre for Neuroscience, University of Sussex, UK) была посвящена периферическому транспорту РНК в нейронах и их связи с пластичностью нервных клеток. С.М. Деев (Институт биоорганической химии РАН) представил данные о значительном прогрессе в одном из современных направлений нанотехнологии, рассказав о гибридных наноконструкциях для диагностики и терапии рака.

И.А. Прокопенко (University of Oxford, UK) в лекции «Диабет второго типа: успехи и загадки генетики человека» дала картину современных успехов в области исследования мультифакториальных болезней с помощью технологии полногеномного сканирования. По итогам лекции и по просьбе участников Оргкомитет организовал круглый стол по методам статистической обработки данных. В заседании круглого стола участвовало более 50 ученых, дискуссии носили острый полемический характер и были интересны и полезны даже для исследователей, пока не имеющих отношения к геномным анализам сложных болезней.

Г.Л. Дианов (Department of Oncology, University of Oxford, UK) на примере исследования ДНК-полимеразы бета рассказал о посттрансляционной модификации белков в регуляции однонуклеотидной репарации ДНК и стабильности генома. Необходимо отметить лекцию Б.Д. Животовского (Karolinska Institute,Stockholm,Sweden) посвященную актуальному направлению, связанному с различными механизмами клеточной гибели. Им была высказана новая революционная концепция участия митохондрий в процессе апоптоза и использования этой органеллы как мишени для химиотерапии.

В лекции С.В. Разина (Институт биологии гена РАН) были рассмотрены проблемы регуляции экспрессии генов, роли энхансеров, сайленсеров и инсуляторов. Обсуждались вопросы существования двух типов генных доменов и взаимодействия регуляторных элементов, находящихся на разных хромосомах. Лекция В.Л. Карпова (Институт молекулярной биологии РАН) была связана с важнейшей для функционирования клетки машиной разрушения белка – протеасомой, показана значительная регуляторная роль этого процесса.

Большой интерес вызвала лекция Ю.Б. Шварца (Umea University, Sweden) о молекулярных механизмах эпигенетической регуляции экспрессии генома. А.Д. Альтштейн (Институт биологии гена РАН) рассмотрел в своей лекции фундаментальную проблему происхождения генетического кода. В лекции Б.С. Народицкого и М.М. Шмарова (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН) были представлены данные о рекомбинантных вирусах и их применении в области генной терапии и генетической вакцинации. Е.В. Гришин (Институт биоорганической химии РАН) подробно рассмотрел структурное и функциональное разнообразие природных токсинов различных организмов и перспективы их использования для решения фундаментальных и прикладных вопросов.

Г.Н. Ениколопов (Cold Spring Harbor Laboratory, USA) посвятил свою лекцию исследованию стволовых клеток мозга и представил новую модель нейрогенеза. Особый интерес вызвали пионерские исследования его лаборатории по влиянию лекарственных средств на нейрогенез стволовых клеток. Д.А. Крамеров (Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН) рассказал детально о коротких ретропозонах (SINE) и их роли в геномах эукариот. М.С. Гельфанд (Институт проблем передачи информации РАН) показал закономерности эволюции экзон-интронной структуры и альтернативного сплайсинга. Затем представитель всемирно известной компании – производителя оборудования для секвенирования ДНК Applied Biosystems International, Inc. П.Б. Натальин рассказал о перспективах использования методов секвенирования нового поколения и их роли в исследованиях системной биологии клетки.

Большой интерес слушателей вызвала вечерняя лекция, сделанная директором Институт космических исследований РАН выдающимся российским астрофизиком академиком Л.М. Зеленым о процессах Солнечной системы «Луна, планеты, Солнце». Лекция сопровождалась показом фильмов о происхождении Солнечной системы и о перспективах освоения ближайшего космоса. Обсуждение лекции было активным и заинтересованным.

Для молодых исследователей была предоставлена возможность публикации тезисов в Сборнике тезисов Школы-2010. Специально разработанная вэб-страница конференции включала специальные формы как для интерактивной регистрации участников, так и для представления тезисов. Оргкомит Школы производил отбор ее участников с учетом характера представленных работ и их соответствия области знаний. На основании представленных тезисов были также отобраны участники двух молодежных семинаров, в рамках которых 12 молодых ученых-участников Школы представили и обсудили результаты своих экспериментальных работ при активном участии как лекторов школы, так и молодых ученых – слушателей Школы. После каждого доклада проходили активные дискуссии: вопросы и ответы, замечания, комментарии, пожелания. Оценка качества работ докладчиков молодежного семинара проводилась открытым голосованием участников по итогам как самого выступления, так и ответов на заданные вопросы. Наиболее активные участники дискуссии премированы специальными дипломами и ценными подарками.

На Школе были организованы две постерные сессии, в работе которых приняли участие 129 человек со стендовыми докладами. Работа постерных сессий проходила в течение двух дней с активным обсуждением сообщений молодых ученых. Возможность представить доклады в виде стендовых сообщений позволила многим аспирантам, студентам и научным сотрудникам опробовать свои силы в ходе дискуссий, которые проводились с участием ведущих ученых России и других стран. Конкурсная комиссия Оргкомитета Школы отобрала шесть лучших постерных сообщений и победители были награждены специальными дипломами и ценными подарками.

Также вы можете загрузить сборник тезисов и программу Школы-2010